财新传媒
位置:博客 > 李蒙记者 > 【蔡定剑遗著】政改至少走三步:党内民主、公共预算、公众参与 ... ...

【蔡定剑遗著】政改至少走三步:党内民主、公共预算、公众参与 ... ...

博主按:今天是蔡定剑先生周年祭日,在看他的《政改至少走三步:党内民主、公共预算、公众参与》。文中提到:一定程度的党内民主应形成权力交替规则;长期以来被忽视的最重要的公共预算制度改革必然提上日程,实行预算公开和民主化;公众参与将在环境保护、文物保护、城市规划和公共事务上表现的越来越出色。 

 

预测未来十年的政治发展尤为困难。国人有了私人财产、自主生活和独立人格,有了参与公共事务的企望。利益群体在成型但无组织,相对独立的公共媒体和借助于互联网的公共舆论开始形成。同时,贫富差距拉大,腐败越来越严重;上访、社会抗议、群体事件在增加。政府管控也在加强,但是管控能力减弱。社会仇官仇富心理和民粹主义情绪膨胀。中国处于社会变革和转型的历史路口,未来十年是关键期。
  未来十年,一种可能是执政党和政府顺应公民社会要求,主动进行政治体制改革,掌握改革的主动权,尊重民意、民利和多元趋势,奉行宽容妥协精神;健全法治,形成上下互动的良性改革,中国社会就能向现代政治文明顺利转型。
  但也要防范另一种可能:自下而上的改革动力和民主权利得不到支持,坐失改革良机。社会的腐败和不满情绪增加,社会分化越来越严重,对公共事务达不成共识,一旦遇上危机,中国出现倒退不是不可能的。但无论如何,以下三点政治改革无可置疑:
  第一,一定程度的党内民主形成权力交替规则。未来十年政治改革首先要解决的是,重建政治权威以支持利益分化社会的改革和矛盾整合,它有赖于民意对政府的支持。增强政府执政基础的方法是人民的投票,从中国目前政治发展情况看,十年内不可能把直接选举全面推开,但是,过去靠权威确定的做法肯定不可持续,所以,通过党内民主,在一定范围以民主投票的方式来决定领导的规则可能建立。地方市以下的各级党组织也将普遍通过一定程度的民主选举产生。
  其次,长期以来被忽视的最重要的公共预算制度改革必然提上日程,实行预算公开和民主化。近年,民间对公共预算改革的要求日益增长,一些地方政府也在进行不同程度的公共预算改革。在民间的压力下,中央政府有关部门透露,3年内要公开政府部门预算。看来预算公开已成定局,公开后的预算必然招来公众的评论、挑刺,从而促进预算的细化、可读性和民主化。这将是中国政府公共治理的重大变革。
  第三,公众参与将在各个不同层面上更规范地展开。近年来,公众参与在环境保护、文物保护、城市规划和公共事务上表现得越来越出色。不过这种公众参与主要是以民间自发的、冲突性的、非制度化的方式进行。政府只要坚持以民为本的执政理念,这些公众参与必将推动政府不断改进,使公众参与成为重要的民主制度形式。
  【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/39474 



推荐 31